Досрочные парламентские выборы в Греции, ранее назначенные на февраль 2012 года, могут быть перенесены, заявил глава парламентской оппозиции Антонис Самарас, партия которого входит в коалиционное правительство страны.

«Если события пойдут быстрее или медленнее, выборы могут пройти немного раньше или позже. Мы не спим в обнимку с календарем», — сказал Самарас, лидер правоцентристской партии «Новая демократия», в интервью воскресной газете «Вима».

По словам лидера правоцентристской оппозиции, он поддерживает правительство Пападемоса. «Я хочу, чтобы правительство добилось успеха в своей миссии. Так что пусть дадут (Пападемосу) сделать свою работу, а потом Греция пойдет вперед с правительством, у которого будет полная легитимность, полученная от народа», — сказал лидер «Новой демократии».

Самарас с момента формирования коалиции находился в противоречивом положении, одновременно поддерживая и критикуя жесткие меры экономии, реализуемые правительством в обмен на стабилизационные кредиты ЕС и МВФ. Политик долгое время отказывался подписать гарантии Евросоюзу относительно соблюдения октябрьского кредитного соглашения, которое предусматривает списание части греческого долга и дальнейшее финансирование страны. Под жестким европейским давлением лидер греческой оппозиции все же поставил свою подпись под письмом с гарантиями, но указал, что не согласен с сокращениями расходов и ждет от партнеров-кредиторов стимулирования греческой экономики.