Инвестфонд JPMorgan Russian Securities на ежегодном собрании акционеров, которое пройдет 27 января 2012 года, намерен поставить на голосование вопрос о продолжении своей деятельности. Совет директоров JPMorgan RS рекомендует акционерам голосовать за то, чтобы фонд продолжил работу. Впоследствии такое голосование планируется проводить каждые пять лет, пишут «Ведомости».

JPMorgan RS — «единственный британский розничный инвестфонд, сфокусированный на России», говорится на его официальном сайте. В 2012 году исполняется 10 лет, как он прошел листинг на Лондонской фондовой бирже. В конце октября 13,1% вложений JPMorgan RS приходились на Сбербанк, 10,8% — на «Магнит», 7,1% — на концерн «Калина», 5,9% — на «Татнефть», 5,7% — на МТС, 4,6% — на «Дикси», 4,3% — на НЛМК, 3,5% — на «ЛУКОЙЛ», 3,4% — на АФК «Система», еще 3,3% — на «Мостотрест». Капитализация JPMorgan RS — 296,02 млн фунтов. Акции фонда стоят сейчас 537 пенсов, стоимость чистых активов на акцию — 570,89 пенса (данные Bloomberg).

«Российский рынок по-прежнему показывал результаты хуже развивающихся рынков в целом, — отмечается в материалах фонда. — Глобальные фондовые рынки были турбулентны в этот период, а на Россию еще повлияли политические обстоятельства».

После консультаций с внешними экспертами и встреч с инвесторами, владеющими более 50% капитала фонда, с 1 ноября JPMorgan RS снизил комиссию за управление активами до 1,2% и решил провести голосование среди акционеров о продолжении работы фонда.