Деятельность коллекторского рынка впервые привлекла пристальное внимание Федеральной антимонопольной службы (ФАС). ФАС затребовала от всех крупных участников рынка информацию, которую коллекторы систематически никогда не раскрывали — типовые договоры, тарифы, сведения о клиентах и выручке. В официальных комментариях представители коллекторских агентств приветствуют интерес к ним госорганов, который «сделает рынок прозрачнее». Как показывает опыт, прозрачностью ФАС не ограничится, пишет «Коммерсант».

О том, что ФАС разослала коллекторам детальный запрос об их деятельности, рассказали изданию несколько участников рынка. В ФАС подтвердили эту информацию, сообщив, что запрос был отправлен более чем 20 агентствам и двум ассоциациям коллекторов. Ведомство запросило у коллекторов данные об основных показателях деятельности, о клиентах (если на их долю приходится более 5% бизнеса коллектора), сведения о тарифах, действовавших в 2010—2011 году, и их подробное обоснование, типовые договоры с клиентами, сведения о выручке и ряд других данных. До сих пор коллекторы никогда не предоставляли подробной информации о своей деятельности, раскрывая данные лишь в собственных исследованиях.

Как следует из запроса ФАС, его причиной стало ходатайство о приобретении агентства АВД Росбанком, уже владеющим «Долговым центром Росбанка», который занимается оказанием аналогичных услуг, пояснила начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Ольга Сергеева: «Детального анализа рынка коллекторских услуг не проводилось. Чтобы оценить, не приведет ли эта сделка к нарушению конкуренции, мы запросили информацию у участников рынка». Правда, как выяснилось, 28 ноября совет директоров Росбанка уже принял решение «о прекращении участия Росбанка в ЗАО «Долговой центр Росбанка». Тем не менее ФАС продолжит исследование рынка. Сейчас обсуждается законопроект «О коллекторской деятельности», и ФАС в числе прочих ведомств должна дать заключение на него, к тому же в последнее время ведомство получает жалобы в адрес коллекторских структур, с которыми надо разобраться, поясняет госпожа Сергеева. Анализ ФАС намерена завершить до конца декабря.

Ряд участников рынка неофициально признались, что столь пристальный интерес ФАС их не радует. «Существенная часть запрошенной информации представляет собой коммерческую тайну, и мы не считаем, что она действительно необходима ФАС», — говорит глава одного из крупных агентств. Впрочем, официально коллекторы комментируют запрос более сдержанно. «Мы будем действовать в рамках законодательства и предоставим всю необходимую информацию, как того требует закон», — сообщила гендиректор агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева. «Не вижу ничего страшного в этом запросе, ФАС прямо указала, что обязуется не раскрывать данные, относящиеся к коммерческой тайне, и у нас нет оснований ей не доверять», — уверен гендиректор коллекторского агентства Morgan & Stout Антон Дианов. А гендиректор агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров прямо заявил: «Хорошо, что госорганы в лице ФАС заинтересовались нашим рынком и намерены собрать детальную информацию о нем, думаю, это сделает рынок прозрачнее и будет способствовать принятию закона «О коллекторской деятельности».