Совет министров Италии во главе с Марио Монти в воскресенье вечером одобрил пакет очередных антикризисных мер в размере 24 млрд евро. Как заявил Монти на пресс-конференции по итогам заседания правительства, принятие этого документа поможет Италии «сделать большой шаг вперед». «Этот пакет служит для спасения Италии», — сказал премьер-министр, отметив, что страна находится в тяжелейшей экономической ситуации.

Приоритетом для правительства станет борьба с уклонением от уплаты налогов, стимулирование экономического роста и конкуренции, а также сокращение государственных расходов на содержание политического и административного аппарата. В этой связи глава правительства решил показать пример и объявил о том, что отказывается от своей зарплаты премьер-министра и министра экономики.

Кроме того, правительственный декрет предусматривает повышение налогов на дорогие объекты движимого имущества, такие как роскошные автомобили, частные самолеты и лодки, чья длина превышает 10 метров, а также повышение на 2% ставки НДС во второй половине 2012 года.

Совмин Италии также принял решение о повышении пенсионного возраста для мужчин и женщин. Так, начиная с 2012 года мужчины в Италии смогут уходить на пенсию с 66 лет, а женщины с 62 лет, при этом с 2018-го эта возрастная планка будет поднята до 66 лет также и для женщин.

Как сообщают итальянские СМИ, новый антикризисный план Монти представит Палате депутатов национального парламента во второй половине дня в понедельник, после чего декрет будет направлен на рассмотрение сената республики.

Очередные меры были разработаны правительством Италии после встреч Монти с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Николя Саркози и по настоятельным просьбам руководства ЕС в связи с необходимостью вывести из кризиса еврозону.