Отток средств инвесторов из открытых паевых инвестиционных фондов продолжается уже три месяца подряд. В ноябре пайщики вывели из них 830 млн рублей, предпочитая банковские депозиты, ставки по которым переваливают за 10% годовых. Впрочем, по итогам года баланс привлечений средств в открытые ПИФы обещает быть положительным — впервые с 2007 года, пишет «Коммерсант».

По данным Национальной лиги управляющих, по итогам ноября отток средств инвесторов из открытых ПИФов составил 830 млн рублей. Это почти на 200 млн больше, чем фонды потеряли в октябре. Но если в октябре вкладчики покидали фонды облигаций и отдавали предпочтение фондам акций, то теперь средства уходят как из консервативных, так и из рискованных фондов. По итогам прошлого месяца ПИФы облигаций потеряли 490 млн рублей, фонды акций — 390 млн, фонды денежного рынка — 100 млн. Лидерами по оттоку клиентских средств стали крупнейшие управляющие компании с широкой линейкой ПИФов — «Тройка Диалог» (отток из ПИФов под ее управлением составил 317 млн рублей), «Уралсиб» (отток — 211 млн рублей), Deutsche UFG Capital Management (отток — 128 млн). По мнению генерального директора управляющей компании «Уралсиб» Александра Пугача, отток из фондов происходит независимо от текущей ситуации на рынке. «Сейчас заметно снижение притока новых денег в фонды акций, потому что люди выбирают консервативные инструменты, такие как валютные ПИФы и банковские депозиты», — поясняет он. «В последнее время банки существенно подняли ставки, до 7—9% годовых, и теперь конкурируют с фондами облигаций», — соглашается гендиректор «Райффайзен Капитала» Владимир Соловьев. Максимальные ставки по рублевым вкладам в ряде банков сейчас доходят до 12% годовых.

Несмотря на то что в целом по рынку отток наблюдается уже третий месяц подряд, ряд компаний демонстрируют положительную динамику. Лидерами притока стали «Райффайзен Капитал» (269 млн рублей), управляющая компания Сбербанка (74 млн) и «ВТБ — Управление активами» (30 млн). При этом, несмотря на общую тенденцию вывода средств из фондов акций, именно ПИФы с рискованной стратегией этих управляющих компаний попали в топ-10 по объему привлеченных средств. Так, приток средств в фонд «Райффайзен-Акции» составил 62 млн рублей, «Райффайзен — Потребительский сектор» — 62 млн, «Сбербанк — фонд акций» — 37 млн. «Нынешняя ситуация не позволяет ПИФам привлекать людей доходностью, это можно лишь сделать при помощи налаженной сети продаж», — объясняет успех этих ПИФов гендиректор компании «Капиталъ Управление активами» Андрей Гриценко. «Привлечение средств обеспечивает качественная розничная сеть нашего банка», — соглашается Владимир Соловьев.

Приток в ноябре был отмечен в индексных фондах (около 18 млн рублей) и фондах смешанных инвестиций (75 млн). Именно фонд смешанных инвестиций занял первое место по привлечению средств. Им стал фонд УК «Тройка Диалог» «Тройка Диалог — Дружина» (+156 млн). В фондах смешанных инвестиций рискованные и консервативные инструменты поделены пополам, что позволяет получать доход при росте рынка и страховать свои деньги облигациями при его падении. В результате, отмечает господин Гриценко, если раньше, как только рынок показывал движение вниз, люди выходили из фонда, то теперь они готовы подождать.

Эксперты отмечают, что нынешняя ситуация не говорит о массовом выводе средств из ПИФов. «Объем оттока небольшой. Не исключено, что в большей степени он обусловлен действиями крупных клиентов», — считает господин Гриценко. Не видит тенденции массового оттока и господин Соловьев. Несмотря на отток, наблюдавшийся за последние три месяца, с начала года баланс привлечения средств в открытые ПИФы остается положительным — 4,2 млрд рублей. Таким образом, даже если в декабре будут сопоставимые оттоки, по итогам года будет зафиксирован приток средств в открытые фонды, чего не было с 2007 года.