Ключевые фондовые индексы биржевых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют смешанную динамику в ходе торгов понедельника на фоне статданных по безработице в США, а также ожидания инвесторами новостей из Европы, где позже планируется встреча лидеров ФРГ и Франции. Об этом свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 08:33 мск южнокорейский KOSPI снизился на 0,06% и составил 1 914,97 пункта. Сингапурский Straits Times Index уменьшился на 0,39% и достиг 2 762,57 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite потерял 0,63% и составил 2 345,78. Гонконгский Hang Seng вырос на 0,39%, составив 19 114,78 пункта. Японский Nikkei Stock Average 225 прибавил 0,38% — до 8 676,31 пункта, Topix увеличился на 0,44% — до 747,38 пункта. Австралийский S&P/ASX вырос на 0,9% — до 4 385,20 пункта.

Ростом рынки отыгрывают макроэкономическую статистику из США. В пятницу стало известно, что уровень безработицы в крупнейшей мировой экономике в ноябре текущего года неожиданно сократился до 8,6%, хотя эксперты ожидали сохранения показателя на отметке октября в 9%. Число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 120 тыс.

Позитивом участники торгов отреагировали на сообщения о том, что Кабинет министров Италии во главе с Марио Монти в воскресенье вечером одобрил пакет очередных антикризисных мер в размере 24 млрд евро. Новый антикризисный план Монти представит палате депутатов национального парламента во второй половине дня в понедельник, после чего декрет будет направлен на рассмотрение сената республики.

В то же время инвесторы сохраняют осторожность в преддверии одного из ключевых событий политической жизни Европы, предстоящего на текущей неделе — саммита глав государств ЕС в Брюсселе 8—9 декабря. В понедельник детали повестки дня саммита обсудят главы ФРГ и Франции Ангела Меркель и Николя Саркози. «Это предварительная встреча перед основным мероприятием. Участники торгов будут продолжать испытывать некоторую напряженность, однако есть ожидания, что меры вывода ЕС из кризиса будут согласованы», — считают аналитики Credit Agricole, мнение которых цитирует агентство MarketWatch.