Полиция округа Колумбия задержала к вечеру воскресенья 30 участников акции «Захвати Вашингтон», которые пытались в палаточном лагере в центре американской столицы построить деревянный дом.

В ночь на воскресенье протестующие в палаточном городке на площади Макферсон начали возводить деревянное сооружение, похожее на одноэтажный дом. К утру воскресенья они соорудили каркас строения, после чего городские власти и парковая полиция обратились к участникам акции с требованием снести постройку к полудню, так как по действующему законодательству она не может быть возведена в парке на площади. Протестующие отказались подчиниться властям и, напротив, расположились внутри строения, препятствуя попыткам полиции и коммунальных служб разместить на сооружении предписание о сносе. В середине дня полицейские начали выводить активистов из постройки, некоторые были арестованы.

«Противостояние продолжалось более девяти часов, до позднего вечера. К концу дня задержаны по меньшей мере 30 человек. Большинству из них вменяется нарушение общественного порядка и правил пребывания в парках. Некоторые обвинены в неповиновении полиции. Часть оштрафована и отпущена, некоторые арестованы, кто-то был доставлен в суд для определения меры пресечения. Точные цифры я сообщить не могу», — сказал РИА Новости представитель вашингтонской полиции.

По его словам, в настоящее время в парке на площади «порядок восстановлен», однако часть парка, где располагалось строение, остается огороженной полицейскими заграждениями.

«Последний протестующий был снят с крыши постройки около 21:00 (06:00 мск), для этого мы использовали специальную автовышку», — сказал собеседник агентства.

Цель постройки и назначение сооружения участники акции не прояснили. По их заявлениям, на закупку досок они потратили 1,4 тыс. долларов, проект строения был разработан неким анонимным архитектором из расположенного недалеко от Вашингтона Аннаполиса.

Согласно законодательству округа Колумбия, в городских парках запрещены организация кемпингов и приготовление еды, вместе с тем полиция и городские власти мирятся с наличием двух палаточных лагерей активистов движения «Захвати Вашингтон» на городских площадях.

Акция «Захвати Уолл-стрит» стартовала в Нью-Йорке 17 сентября. Протестующие, в основном маргинальная молодежь и стареющие хиппи, выступают против безработицы, политики властей и финансовых институтов, называя их «финансовыми террористами», также они требуют повышения налогов для богатых людей. Активисты считают, что действуют от имени большинства населения США (отсюда одно из названий движения — «99%»). Вскоре аналогичные акции начались в ряде других стран мира, в том числе в Канаде, Австралии, Германии, Великобритании. В Вашингтоне к акции присоединились городские бомжи.