Аналитики уменьшают прогноз по ВВП России на будущий год в ожидании проблем в мировой экономике. Свои прогнозы пересмотрели «Уралсиб», «Атон» и ВШЭ. Эксперты из ООН и вовсе предупреждают о возможном падении экономики России. Оптимизм сохраняют лишь в Минэкономразвития: там не ждут рецессии и даже прогнозируют рост на 3,7%, пишет «РБК daily».

На прошлой неделе замминистра экономического развития Андрей Клепач заявил, что министерство не меняет своих прогнозов по росту ВВП в 3,7% на 2012 год. Есть риски замедления, но рецессии не будет, заверил он. Однако аналитики как за рубежом, так и в России уже снижают свои ожидания. Так, эксперты ООН уменьшили свой прогноз по росту мировой экономики на 1 процентный пункт, до 2,6%. Это базовый сценарий, основанный на том, что Европе удастся ограничить долговой кризис Греции.

Пессимистичный предусматривает беспорядочный дефолт в Европе, из-за которого развитые страны «угодят» в кризис и рост мирового ВВП не превысит 0,5%. В случае развития событий по базовому сценарию эксперты обещают России рост экономики на 4%. Если же сбудутся мрачные предположения, стране грозит падение ВВП на 3,6%.

Торможение крупнейших экономик повлечет снижение цен на нефть Urals со 108 долларов за баррель в 2011 году до 98 в 2012-м, говорится в прогнозе компании «Уралсиб Кэпитал». В результате экспорт, на три четверти состоящий из сырья, сократится и прирастет всего на 0,5%, а импорт благодаря сильному рублю повысится на 9,9%. «Это означает сокращение чистого экспорта на 20—25 млрд долларов, или замедление роста ВВП приблизительно на 1—1,2%», — подсчитали аналитики компании и снизили прогноз роста ВВП с 4 до 2,8%. В долгосрочной перспективе эксперты также прочат России относительно низкие темпы роста. Избрание Владимира Путина на пост президента, которое не вызывает сомнения у аналитиков компании, «в части экономической политики предполагает сохранение текущего курса со всеми его плюсами и минусами, включая сохранение сырьевой зависимости экономики, слабые институты и высокий уровень налогов», говорится в прогнозе.

Согласно оценкам инвесткомпании «Атон», потенциал роста реального ВВП находится на уровне 4%, в то время как в 2001—2008 годах он был на уровне 6%. «Россия упустила возможность снизить свою зависимость от цен на нефть, которая, наоборот, выросла в последние годы», — говорят аналитики компании. Иллюстрацией этого служит дефицит ненефтяного бюджета, который вырос с 2% ВВП в 2004—2008 годах до 10% в настоящее время. Аналитики компании ожидают роста экономики в следующем году на уровне 4%.

В НИУ ВШЭ полагают, что рост российской экономики составит 2,7%. «В этом году из 4% роста ВВП 3% был склад запаса, то есть предприятия производили больше, чем рос спрос на отечественную продукцию», — говорит замдиректора центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. Предприятия запасались продукцией в расчете на рост будущих продаж и большую инфляцию. Однако после событий в мировой экономике оптимизм должен упасть и производство будет расти на уровне спроса, то есть на 2—3%, считает он.

В Альфа-Банке прогнозируют рост на 2,6% в следующем году в базовом сценарии и возможное падение ВВП на 3% в пессимистичном. «В этом году значительная часть роста (примерно на 60%) связана с кредитным бумом», — объясняет главный экономист банка Наталья Орлова. Эта структура аналогична 2007 году и говорит о перегреве банковского рынка. «Мне сложно представить, что это повторится в условиях мировой рецессии», — отмечает она.