Ошибки при введении евро привели к сегодняшнему долговому кризису. Такую точку зрения в интервью британской прессе высказал бывший председатель Еврокомиссии, один из инициаторов создания единого внутриевропейского рынка и введения евро Жак Делор, передает Reuters.

В своей первой за почти десять лет беседе с журналистами Делор рассказал об ошибках, допущенных при создании единой европейской валюты. По его словам, европейские политики предпочли закрыть глаза на ряд деталей в процессе создания евро, в частности на экономическую нестабильность и дефицит бюджетов государств — претендентов на членство в блоке.

Кроме того, Делор обвинил современных европейских лидеров в недостаточных усилиях по поддержке евро. Он особенно выделил стремление Германии не позволять Европейскому центральному банку помогать членам Евросоюза с большим объемом долга, а также отметил недостаточное участие других стран ЕС.

Кроме того, Делор признался, что разделяет опасения Великобритании по поводу возможной нестабильности евро.

Экс-глава Еврокомиссии пообщался с прессой в тот же день, когда Франция и Германия достигли согласия по вопросу о более тесном сотрудничестве для спасения европейской валюты. Крупнейшие экономики еврозоны договорились добиваться внесения фундаментальных изменений в основополагающие соглашения Евросоюза, чтобы сохранить единую европейскую валюту и укрепить монетарный союз.