Рост деловой активности в секторе услуг РФ ускорился в ноябре благодаря повышенному спросу, однако предприятия с умеренным оптимизмом смотрят в будущее из-за рисков замедления экономического роста в стране. Об этом свидетельствуют данные опроса менеджеров по снабжению, проводимого компанией Markit для банка HSBC.

Индекс PMI сектора услуг в ноябре вырос до 54,85 пункта с 53,47 в октябре. Значение выше 50 баллов указывает на рост деловой активности по сравнению с предыдущим месяцем, а ниже — о падении.

Сводный индекс деловой активности в РФ увеличился до максимальных значений за последние четыре месяца в 54,6 пункта: обрабатывающая промышленность совершила рывок в ноябре, показав максимальные темпы роста с марта текущего года.

Компании, работающие в секторе услуг, отметили приток новых заказов в последний месяц осени: индекс новых заказов вырос до 54,46 пункта с 53,03. Предприятия стали активнее нанимать новых сотрудников: темпы роста занятости стали максимальными с июня текущего года.

Увеличение спроса привело и к ускорению инфляции.

«С укреплением конъюнктуры рынка в ноябре усилилось ценовое давление. Темпы роста средних закупочных цен стали максимальными с мая 2011 года… Топливо, электроэнергия и трудозатраты указывались в качестве ключевых факторов, обусловивших рост закупочных цен», — говорится в исследовании.

Компании в ноябре улучшили оценки перспектив роста бизнеса по сравнению с октябрем, когда деловые ожидания достигли минимального за последние три года уровня.

«С учетом надвигающейся рецессии в еврозоне и замедления экономического роста в других странах мира высокая зависимость российского экономического роста от быстрого увеличения экспортного спроса и высоких цен на сырье создают значительные риски очередного витка замедления роста ВВП. Довольно умеренный уровень деловых ожиданий в сфере услуг говорит о том, что бизнес разделяет это мнение», — комментирует итоги исследования главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов.