Правительство Германии, пытаясь всеми силами снизить нагрузку на бюджет, внесет около 500 млрд евро (670 млрд долларов) государственных ценных бумаг в национальный фонд, средства которого будут использоваться для погашения госдолга. Об этом министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил в интервью германской газете Passauer Neue Presse, передает агентство Bloomberg.

Глава Минфина ФРГ на прошлой неделе выступил с предложением каждому государству еврозоны создать особый фонд. Согласно идее Шойбле, работа таких фондов позволит странам сократить уровни госдолга до 60% ВВП. Эту цель предполагается достигнуть в течение 20 лет. Активы фондов, по его словам, должны формироваться в том числе за счет налоговых отчислений.

Германия предложила идею формирования фондов по погашению госдолга в качестве альтернативы выдвинутой в ноябре инициативе выпуска единых облигаций еврозоны. В случае с ФРГ (ее уровень госдолга составляет около 80% ВВП) в спецфонд будут перечисляться долговые бумаги, выпущенные, в частности, федеральными и муниципальными органами власти, сказал Шойбле.