Министры 11 стран ЕС, в том числе Великобритании и Германии, выступили с заявлением о поддержке членства Турции в Евросоюзе. «Турция является все возрастающей региональной силой, и ее членство в ЕС усилило бы европейские структуры», — говорится в заявлении, передает турецкий телеканал TRT.

«В такой сложный экономический и политический период, который мы сейчас переживаем, ЕС не следует поворачиваться спиной к региону. Процесс членства Турции в ЕС пойдет на пользу как самому Евросоюзу, так и Анкаре. Мы полностью поддерживаем членство Турции», — отмечается в заявлении.

Министры также привлекли внимание к 10-процентному росту экономики Турции, отметив в связи с этим следующее: «Эти цифры создают большой потенциал между Турцией и ЕС». Министры иностранных дел стран ЕС также позитивно оценили усилия Турции, направленные на создание новой Конституции. «Турция и ЕС вместе могут идти по более безопасному пути в момент, когда в мире имеют место политические и экономические бури», — говорится в заявлении.

Официальная позиция Германии и Франции в связи с членством Турции в ЕС еще недавно не была столь позитивной. Берлин и Париж неоднократно заявляли, что Турции может быть дан лишь статус привилегированного партнера.