Мосгорсуд признал законным предъявление ВТБ иска о взыскании почти 13 млрд рублей в рамках уголовного дела бывшего президента «Банка Москвы» Андрея Бородина, обвиняемого в незаконной выдаче кредита, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда. Об этом сообщает РИА Новости. Таким образом, суд отклонил жалобу защиты бывшего банкира, которая настаивала, что «данный иск противоречит не только нормам права, но и здравому смыслу».

Адвокат Михаил Доломанов пояснил, что ВТБ требует взыскать с его подзащитного сумму кредита, выданного Банком Москвы компании «Премьер Эстейт». «По сути, ВТБ требует взыскать в свою пользу кредит, выданный другим банком. ВТБ не просто взыскивает никогда не принадлежавшие ему деньги, а добивается получения неосновательного обогащения с использованием механизма уголовного преследования, минуя процедуру рассмотрения гражданского спора», — заявил адвокат.

По его словам, ВТБ не имел никакого отношения к кредиту, выданному в 2009 году за счет средств другого банка, а потерпевшим и гражданским истцом может быть признано только лицо, которому непосредственно причинен вред. Доломанов добавил, что ставший поводом для иска кредит вообще не причинил никакого вреда, поскольку срок его возврата наступит только в 2015 году, а у банка в залоге имеется земельный участок, превышающий его стоимость. Кроме того, защита настаивала, что по делу уже признан потерпевшим Банк Москвы.

В свою очередь представитель ВТБ и прокурор назвали решение о признании иска обоснованным, законным и мотивированным. «Факт наличия ущерба на стадии следствия не может быть предметом судебного разбирательства», — заявил представитель банка.