Внешэкономбанк определил источники дополнительного финансирования малого и среднего бизнеса (МСБ). По данным «Маркера», сам ВЭБ ежегодно в течение пяти лет планирует направлять не менее 10% своей годовой прибыли на докапитализацию дочернего МСП Банка (Российский Банк Поддержки Малого и Среднего Предпринимательства), который реализует госпрограмму поддержки МСБ. Ранее на эти цели госкорпорация просила выделить 40 млрд рублей из бюджета, но не нашла поддержки в Минфине. Кроме того, кредиты в размере около 1 млрд евро могут предоставить зарубежные финансовые институты.

Программа поддержки малого и среднего предпринимательства осуществляется ВЭБом с 2004 года через МСП Банк (прежнее название — РосБР), 100% которого принадлежит госкорпорации. За последние три года на нее направлено 49 млрд рублей, две трети из которых выделены Фондом национального благосостояния. За этот период через банки-партнеры и микрофинансовые организации МСП Банком выдано 15 тыс. кредитов компаниям, представляющим малый и средний бизнес. Выполняя поручение правительства по увеличению объемов кредитования МСБ, ВЭБ разработал пятилетнюю стратегию развития МСП Банка.

Первая версия документа предусматривала рост финансирования малого и среднего предпринимательства к концу 2015 года до 250 млрд рублей. На 1 января 2011-го данный показатель составил 100 млрд рублей. В связи с этим в стратегии оговаривались источники фондирования. «Ввиду низких кредитных ставок в рамках программы привлечение наряду с рыночными также льготных источников средств является непременным условием реализации стратегии», — указывали в ВЭБе. В госкорпорации рассчитывали на помощь государства. В банке настаивали, что для достижения минимальной для МСП Банка процентной маржи (в размере 2%) необходимо ежегодное увеличение на 10 млрд рублей уставного капитала МСП Банка в течение пяти лет. В 2011 году ВЭБ предлагал произвести дополнительную капитализацию дочернего банка за счет собственных средств. А с 2012-го по 2015 год — привлечь на эти цели средства из федерального бюджета. Таким образом, госкорпорация рассчитывала получить от государства 40 млрд рублей. Отсутствие бюджетного финансирования приведет либо к снижению объемов поддержки, либо к увеличению процентных ставок, предупреждали в ВЭБе.

Позиция госкорпорации не нашла поддержки в Минфине. В министерстве уверяли, что у банка есть собственные источники средств на этот проект, поэтому программа должна осуществляться без дополнительного привлечения средств бюджета. В обоснование своей позиции Минфин указывал, что участие ВЭБа в реализации проектов, направленных на развитие малого и среднего бизнеса, является одним из основных направлений его инвестиционной деятельности. К тому же госкорпорация осуществляет широкий спектр операций, которые приносят доход (размещает депозиты, работает на рынке ценных бумаг в качестве дилера, депозитария и пр.), приводили аргументы в министерстве.

Как стало известно «Маркеру», стратегия развития МСП Банка до 2015 года была утверждена наблюдательным советом ВЭБа. В ней определены приоритеты поддержки МСБ. Согласно им, долгосрочное и доступное финансирование будет предоставляться на цели модернизации производства, внедрения инноваций и ресурсосберегающих технологий, а также на социально значимые проекты. Помимо этого ВЭБом определены внебюджетные источники дополнительного финансирования госпрограммы.

Около 1 млрд евро кредитных средств могут предоставить зарубежные и международные финансовые институты. ВЭБ развивает сотрудничество с немецким банком KfW, Европейским банком реконструкции и развития, швейцарским банком Zurcher Kantonalbank, французским банком CDC и двумя итальянскими банками — Intesa Sanpaolo и UBI.

Общий объем долгосрочных средств, который может быть предоставлен данными кредитными организациями, сопоставим с суммой, которую намеревался привлечь ВЭБ из федерального бюджета, — 40 млрд рублей.

Кроме того, для решения задач в области поддержки малого и среднего предпринимательства ВЭБ планирует ежегодно (в течение пяти лет) направлять на увеличение капитала МСП Банка не менее 10% чистой прибыли, полученной по итогам года. Так, за прошлый год данный показатель по международным стандартам бухучета (МСФО) был равен 28,2 млрд рублей. Если исходить из этих показателей, объем средств, направленных на докапитализацию МСП Банка за пять лет, может составить 14 млрд рублей.