Создание временной комиссии по эффективности надзора за коммерческими банками Литвы и обеспечению защиты интересов клиентов национализированного банка Snoras инициирует часть депутатов сейма (парламента) республики. Об этом сообщают в понедельник литовские СМИ, передает РИА Новости.

Правительство Литвы 16 ноября решило национализировать один из крупнейших банков страны — Snoras, чтобы спасти его от банкротства. Причиной национализации ЦБ Литвы назвал невыполнение банком предписаний регулятора, непредоставление запрашиваемой информации и плохое состояние активов. Все операции Snoras были приостановлены.

Спустя неделю, 24 ноября, Банк Литвы признал, что Snoras даже при вливании государственного капитала не сможет стать устойчивым, и принял решение ликвидировать коммерческий банк. После того как суд введет в отношении Snoras процедуру банкротства, ЦБ отзовет у банка лицензию.

У части литовских парламентариев вопросов по национализации банка Snoras возникает больше, чем правительство и Центробанк Литвы дает ответов, сообщает газета Lietuvos zinios.

Предполагается, что комиссия должна будет оценить ситуацию и представить ответы на 17 вопросов. Среди прочего временная комиссия должна будет выяснить, почему Центробанк не зарегистрировал увеличение уставного капитала банка Snoras на 370 млн литов (107 млн евро).

«Сегодня не хватает информации, что на самом деле произошло в банке, не поторопились ли с его национализацией, не мог ли он после вливания дополнительных средств работать дальше. Вопросов у нас немало», — цитирует заместителя старосты фракции «Порядок и справедливость» Алмантаса Петкуса агентство Elta.

В то же время глава комитета сейма по бюджету и финансам Кястутис Главяцкас негативно оценивает инициативу вернуться в парламенте к обсуждению истории с банком. По его мнению, если в деятельности Snoras был криминал, то в этом разберется прокуратура, об остальном позаботится Центробанк.