Россельхозбанк за три квартала текущего года выдал более 318 млрд рублей кредитов в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012 годы. Это на 26,5% больше, чем за тот же период прошлого года, уточняется в сообщении банка.

Выступая основным участником реализации госпрограммы развития сельского хозяйства, РСХБ предлагает заемщикам более 40 кредитных продуктов. Сельхозтоваропроизводители имеют возможность привлекать как краткосрочные кредиты (на срок до одного года) на проведение сезонных полевых работ, приобретение кормов и пополнение оборотных средств, так и долгосрочные кредиты на развитие производства, строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов (ферм), приобретение племенных сельскохозяйственных животных, техники и оборудования.

За три квартала этого года объем выдачи краткосрочных кредитов составил 204,6 млрд рублей, что на 27,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Долгосрочных кредитов с начала года банк выдал на сумму 113,9 млрд — на 25,4% больше, чем за тот же период прошлого года.

Заметнее всего увеличился объем выданных кредитов на приобретение сельскохозяйственной техники — на 92,9%. По итогам трех кварталов на эти цели было выдано 35,3 млрд рублей.

На приобретение сельскохозяйственных животных в этом году аграрии привлекли в рамках госпрограммы почти 5 млрд рублей кредитов — на 11,4% больше, чем за тот же период прошлого года. Объем кредитов, направленных на строительство и модернизацию животноводческих комплексов, составил 20,4 млрд рублей — на 2,5% больше, чем в 2010-м. Самые значительные объемы кредитных средств по госпрограмме выданы на проведение сезонных полевых работ — 124,3 млрд рублей, что почти на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В рамках реализации госпрограммы развития сельского хозяйства особое внимание РСХБ уделяет кредитованию малых форм хозяйствования, подчеркивается в сообщении банка. По итогам трех кварталов объемы кредитной поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств в сравнении с тем же периодом прошлого года выросли более чем на 70%. Им было выдано кредитов на 23,8 млрд рублей. Владельцы личных подсобных хозяйств получили кредитов на 23,6 млрд, что на 50% больше, чем за тот же период прошлого года. Сельскохозяйственным кооперативам банк выдал 4,1 млрд рублей кредитов, увеличив объемы кредитования в сравнении с прошлым годом на 36,7%.

Государственная программа развития сельского хозяйства реализуется с 2008 года. За этот период общий объем кредитов, выданных Россельхозбанком в рамках программы, превысил 1,2 трлн рублей.

ОАО «Российский Сельскохозяйственный Банк» — один из крупнейших банков России, специализирующийся на финансировании предприятий агропромышленного комплекса. 100% акций РСХБ находятся в государственной собственности. В 2010—2015 годах планируется увеличение уставного капитала за счет продажи около 50% акций сторонним инвесторам при сохранении контроля над банком у государства.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2011 года нетто-активы банка — 1 трлн 393,02 млрд рублей (4-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 147,99 млрд, кредитный портфель — 920,65 млрд, обязательства перед населением — 136,73 млрд.