Правительство Ирландии на этой неделе обнародует план бюджета на следующий год. В понедельник начнется обсуждение расходной части документа, которую представит министр по реформам государственного сектора Брендан Хоулин, а во вторник состоится презентация плана налоговой реформы, которую проведет министр финансов Майкл Нунан.

В воскресенье премьер-министр страны впервые с 1986 года обратился к ирландцам в телевыступлении. Энда Кении предупредил сограждан, что бюджет будет крайне аскетичным. В противном случае будет невозможно довести дефицит бюджета до 3% к 2015 году. За следующий финансовый год разрыв между государственными доходами и расходами должен сократится на 3,8 млрд евро. Около 60% этой цели (2,2 млрд евро) будет достигнуто при помощи урезания трат, оставшиеся 1,6 млрд будут компенсированы увеличением налогов. Объем экономии с 2013-го до 2015 года составил около 8,6 млрд евро. В ноябре 2010 года страна стала участником программы помощи МВФ и ЕС, размер которой составляет 85 млрд евро.

Низкие темпы роста ВВП, которые в III квартале составили лишь 1,6%, не позволяют в полной мере собрать планируемый объем налогов. В ноябре недостача составила 1,6% от прогнозируемой суммы. В следующем году ставка НДС в Ирландии вырастет на 2%, что принесет в казну около 670 млн евро. Также будут повышены ставки на налогов на владение недвижимостью, автомобильные сборы и на доходы корпораций.

В расходной части заметно сократятся траты на образование и здравоохранение. Местные СМИ утверждают, что, хотя правящая партия Taoiseach обладает подавляющим большинством в парламенте, бюджет может быть принят не сразу. У многих депутатов возникают сомнения в том, нужно ли увеличивать выплаты членам правительства, выходящим на пенсию. Например, бывший министр по туризму, культуре и спорту Кон Хью, который покинул Кабинет в мае, получит из бюджета единовременную помощь в 432 тыс. евро и пенсию в 100 тыс. в год.