Германия готова смягчить требование к частным инвесторам в гособлигации еврозоны брать на себя часть расходов на спасение, если валютный блок будет соблюдать более жесткую бюджетную дисциплину, сообщили Reuters источники в ЕС.

Один из источников сказал, что участие частного сектора в реструктуризации долгов еврозоны не будет отменено при переходе на постоянный Европейский механизм стабильности (ESM), «но формулировка может быть смягчена».

Источник уточнил, что позиция Германии зависит от способности 17 стран валютного блока договориться о жестком контроле над бюджетной дисциплиной, включая санкции против тех, кто не достигает макроэкономических ориентиров.

Идея в том, чтобы показать частным инвесторам в гособлигации, что европейские политики не хотят решать проблемы суверенных заемщиков только за счет них, и это должно укрепить их доверие к облигациям стран еврозоны, включая Италию.

После настоятельных заявлений о том, что частные держатели бондов должны разделить стоимость второй программы помощи Греции, инвесторы испугались, что это станет прецедентом, который будет повторяться каждый раз при возникновении проблем у какого-либо из суверенных заемщиков.