Ведущие биржевые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торговую сессию понедельника преимущественно ростом на фоне ожидания инвесторами консолидации европейских лидеров для вывода региона из долгового кризиса в ходе предстоящего на текущей неделе саммита в Брюсселе, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов гонконгский индекс Hang Seng прибавил 0,73%, составив 19 179,69 пункта. Японский Nikkei Stock Average 225 поднялся на 0,6% до 8 695,98, TOPIX — также на 0,6% до 748,61 пункта. Корейский KOSPI повысился на 0,36% до 1 922,90. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite опустился на 1,16% до 2 333,23 пункта. Австралийский S&P/ASX укрепился на 0,76%, достигнув 4 379,50 пункта.

Саммит лидеров ЕС состоится 8—9 декабря. Одной из главных его задач, по словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, является предотвращение «развала еврозоны и ЕС». Для этого Европе необходим новый «стабильный союз» с усиленным бюджетным контролем и регулированием уровня госдолга.

Известие о том, что Кабинет министров Италии во главе с Марио Монти в воскресенье вечером одобрил пакет очередных антикризисных мер в размере 24 млрд евро, также поддержало рост биржевых индикаторов. Приоритетом для правительства станет борьба с уклонением от уплаты налогов, стимулирование экономического роста и конкуренции, а также сокращение государственных расходов на содержание политического и административного аппарата.

«Рынки с удовлетворением восприняли тот факт, что план нового итальянского правительства был благосклонно воспринят итальянцами», — отметил ассистент по управлению инвестициями Pengana Capital Ltd. в Мельбурне Тим Шрёдерс, цитируемый агентством Bloomberg.

Участники торгов также обратили внимание на сообщение международного рейтингового агентства Fitch, понизившего прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента «А-» южнокорейской компании POSCO, одного из мировых лидеров сталелитейной отрасли, до «негативного» со «стабильного» в связи с увеличением долгов компании.