Курс евро к доллару повышается в ходе торгов понедельника, что связано с надеждами инвесторов на объединение европейскими лидерами усилий для вывода ЕС из долгового кризиса в ходе предстоящего 8—9 декабря саммита в Брюсселе, свидетельствуют данные торгов.

К 13:15 мск евро подорожал к доллару до 1,3449 доллара за евро с 1,3390 в пятницу. К японской валюте доллар незначительно подешевел — до 77,93 иены за доллар с 77,98 к концу предыдущих торгов. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США курс доллара понизился на 0,28% до 78,46 пункта.

В преддверии саммита в понедельник состоится встреча глав ФРГ и Франции Ангелы Меркель и Николя Саркози, которые, как ожидается, обсудят меры усиления бюджетного контроля и регулирования уровня госдолга государств еврозоны.

Одним из наиболее ожидаемых в Европе событий на текущей неделе станет заседание Европейского центробанка, понизившего по итогам предыдущего заседания процентную ставку до 1,25% с 1,5%. «ЕЦБ готов сделать больше, если политики приведут финансовые дела своих государств в порядок. Все указывает на то, что на текущей неделе произойдут важные события», — предполагает глава направления рыночной экономики и стратегии ANZ National Bank Ltd. в Веллингтоне Хун Го, цитируемый агентством Bloomberg.

Поддержку европейской валюте оказывает также новость о принятии Советом министров Италии во главе с Марио Монти накануне пакета антикризисных мер на 24 млрд евро, направленного на стимулирование экономического роста и конкуренции, а также сокращение государственных расходов на содержание политического и административного аппарата.