Агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности банку «Резерв» до уровня «В++», «приемлемый уровень кредитоспособности». Прогноз по рейтингу — «стабильный», сообщает пресс-служба агентства.

Ранее у банка действовал рейтинг «В+», «достаточный уровень кредитоспособности» с прогнозом «стабильный».

Ключевыми факторами, обусловившими повышение рейтинговой оценки банка, являются рост покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (по итогам 9 месяцев 2011 года соотношение составило 164,6% против 67,8% годом ранее) и увеличение уставного капитала. Также агентство отмечает улучшение сбалансированности активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте и снижение доли пролонгированных ссуд в ссудном портфеле до 5,2%. Кроме того, позитивно на рейтинговую оценку повлиял постепенный рост с начала года клиентской базы в сегменте корпоративного кредитования и снижение просроченной задолженности в портфеле юрлиц и индивидуальных предпринимателей до 3,4%.

Основными факторами, ограничивающими уровень рейтинга, выступают низкие показатели рентабельности бизнеса банка и высокая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска. «Низкие показатели рентабельности бизнеса банка в III квартале 2011 года обусловлены существенным досозданием резервов и убытком от операций с ценными бумагами. Тем не менее операционная рентабельность банка находится на умеренно высоком уровне, что свидетельствует об экономической эффективности деятельности банка и высокой вероятности получения чистой прибыли по итогам года», — комментирует Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА».

Дополнительно негативное влияние на рейтинг оказывает недостаточно консервативная политика резервирования вместе с ростом доли крупнейшего вкладчика в валовых пассивах.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2011 года нетто-активы банка — 2,30 млрд рублей (516-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,34 млрд, кредитный портфель — 1,21 млрд, обязательства перед населением — 1,10 млрд.