Стоимость золота колеблется в ходе торгов понедельника на фоне растущего оптимизма инвесторов относительно способности европейских политиков на саммите в Брюсселе объединить усилия и принять меры по выводу еврозоны из затяжного долгового кризиса, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 13:40 мск февральский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex подешевел примерно на 0,01% — до 1 749,4 доллара за тройскую унцию. Ранее в ходе торгов драгметалл дорожал до 1 758,8.

На фоне недавнего решения мировых финрегуляторов провести скоординированные действия на валютном рынке участники торгов ожидают объединения усилий глав европейских государств для решения накопившихся проблем в экономике региона на саммите 8—9 декабря. Между тем эксперты, несмотря на снижение котировок драгметалла, не спешат делать оптимистичные прогнозы.

«Мы видели много саммитов ЕС, в ходе которых политики пытались решить экономические проблемы. Однако ни один из них не продемонстрировал особой эффективности», — говорит аналитик Shanghai CIFCO Futures Ли Нин, чьи слова приводит агентство Reuters.

По словам эксперта, «бюджетный союз», о котором заявляла на прошлой неделе глава ФРГ Ангела Меркель, будет не так просто создать ввиду различия позиций, которые страны еврозоны занимают по данному вопросу.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за III квартал 2011-го золото подорожало на 8%, за октябрь — на 6%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным по крайней мере с 1920 года.