Корейская фондовая биржа (KRX) в I квартале 2012 года приступит к модернизации инфраструктуры фондового рынка Узбекистана на 7 млн долларов, сообщили агентству «Прайм» в понедельник в руководстве Госкомимущества (ГКИ) республики.

По данным ГКИ, на прошедшей неделе KRX и ГКИ утвердили план мероприятий по модернизации рынка ценных бумаг Узбекистана, в рамках которого до конца 2013 года корейская сторона осуществит поставку нового технического оборудования и программного обеспечения для создания технологической платформы.

Новый программно-технический комплекс, планируемый к внедрению на фондовом рынке Узбекистана, позволит эмитентам привлекать дополнительные ресурсы на развитие их бизнеса, отметили в ГКИ.

В августе текущего года ГКИ и KRX подписали генеральный договор о модернизации рынка ценных бумаг Узбекистана, предусматривающей внедрение новых биржевых продуктов, развитие технологий и организацию биржевых рынков.

На сегодняшний день инфраструктура фондового рынка Узбекистана включает республиканскую фондовую биржу «Ташкент», имеющую 12 филиалов в регионах, и электронную систему внебиржевых торгов «Элсис-Савдо». Фондовый рынок обслуживают двухуровневая депозитарная система, включающая центральный депозитарий и более 30 депозитариев второго уровня, расчетно-клиринговая палата «Элсис-Клиринг», более 30 информационно-аналитических, консалтинговых, рейтинговых, оценочных и аудиторских организаций, 312 инвестиционных институтов, в том числе 13 инвестиционных фондов, 88 управляющих и инвестиционных компаний, 89 брокерских и дилерских фирм.

Торговый оборот на фондовом рынке Узбекистана в 2010 году увеличился в 2,2 раза по сравнению с 2009-м — до 1,681 трлн сумов (944,4 млн долларов).