Еврокомиссия приветствует принятие накануне правительством Италии «значительного пакета мер по бюджету и экономической политике», говорится в заявление вице-президента комиссии Олли Рена.

Очередные меры были разработаны уже правительством Италии нового премьера Марио Монти после его встреч с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Николя Саркози и по продолжающимся настоятельным просьбам руководства ЕС в связи с необходимостью вывести из кризиса еврозону.

«Пакет, который предполагает чистые дополнительные усилия по консолидации в сумме 20 миллиардов евро, или 1,3% ВВП страны, должен помочь Италии достигнуть сбалансированного бюджета в 2013 году. Это необходимо и для укрепления кредитоспособности итальянской экономики, а также для восстановления контроля над очень высоким долгом», — заявляет Рен.

Совет министров Италии в воскресенье вечером одобрил пакет очередных антикризисных мер в размере 24 млрд евро. Еврокомиссар Рен отметил, что Еврокомиссии еще предстоит детальная оценка этого пакета мер. «Однако набор мер своевременный и амбициозный, так как он дает столь необходимый сигнал о новом подходе к экономической политике», — отмечает Рен.