Объем средств, размещаемых банками Европы на депозитах в Европейском центральном банке (ЕЦБ), вырос в пятницу до максимального уровня с 30 июня 2010 года — 332,705 млрд евро, говорится в распространенном в понедельник пресс-релизе ЦБ.

В предыдущие два дня показатель также оказывался на максимуме с лета прошлого года, в частности в четверг объем депозитов составлял 313,763 млрд евро.

Средний уровень объема средств банков на депозитах в ЕЦБ со второй половины октября превышает 200 млрд.

Банки предпочитают размещать денежные средства в ЕЦБ, а не выдавать кредиты, из-за опасений, что предпринимаемых властями мер будет недостаточно для преодоления долгового кризиса в еврозоне. Кроме того, финансовые институты считают, что риски их контрагентов по облигациям проблемных европейских государств слишком велики.

Вместе с тем банки сократили объем экстренных заимствований у ЕЦБ: в пятницу Центробанк Европы выдал экстренные кредиты «овернайт» на сумму 7,002 млрд евро против 8,64 млрд в четверг.

Ставка ЕЦБ по экстренным кредитам «овернайт» составляет 2%, по депозитам — до 0,5%.

Аналитики полагают, что базовая процентная ставка ЕЦБ, в начале ноября сниженная на 0,25 процентного пункта — до 1,25% годовых, может быть снижена в четверг во второй раз подряд из-за разрастания долгового кризиса в регионе.