Белоруссия рассчитывает на многомиллиардные китайские инвестиции в ее экономику. Об этом заявил в понедельник президент республики Александр Лукашенко на встрече с послом КНР Лу Гуйчэном по случаю завершения его дипломатической миссии. По словам президента, Минск гордится тем, что Китай вкладывает деньги в белорусскую экономику, при этом Лукашенко призвал восточных партнеров не останавливаться на достигнутом.

«Задумки у нас приличные, у нас в планах многомиллиардные инвестиции китайцев в нашу экономику», — сказал президент. «Мы также не сидим на месте, создаем совместные белорусско-китайские предприятия. Думаю, это хорошее направление сотрудничества», — отметил Лукашенко.

По его словам, в Минске хотят, чтобы, «никому не мешая, никого не противопоставляя друг другу, Китай со своими инвестициями приходил в центр Европы».

Белорусский лидер также подчеркнул, что Китай — «самое динамичное государство в мире, и в Белоруссии радуются каждому его успеху». «Мы гордимся, что давно установили очень тесные дружественные отношения, и зачисляем себе в актив, что правильно еще тогда, два десятилетия назад, определили направления развития с Китаем, поняли, что за Китаем большие перспективы», — подчеркнул президент.

Ранее в этом году Китай выделил Белоруссии льготный кредит в размере 1 млрд долларов. Стороны также договорились, что китайские инвесторы будут принимать участие в приватизации белорусских предприятий. Минск также получил 70 млн юаней (около 11 млн долларов. — Прим. ред.) в качестве безвозмездного гранта, а «Витебскэнерго» и Банк развития Китая заключили договор на 190 млн долларов по финансированию строительства Витебской ГЭС.