Китайское рейтинговое агентство Dagong подтвердило суверенный кредитный рейтинг Китайской Народной Республики (КНР) по обязательствам в иностранной валюте на высшем уровне «ААА». Рейтинг страны по обязательствам в национальной валюте был подтвержден агентством на уровне «АА+». Прогноз по рейтингам — «стабильный», передает китайское информационное агентство «Синьхуа».

По мнению аналитиков агентства, фундаментальные показатели китайской экономики не изменились, несмотря на инфляцию в Китае, долговой кризис в Европе и проблемы США. Дефицит бюджетов центрального, регионального и муниципального правительств сокращается, отмечает Dagong, указывая, что центральное правительство имеет все возможности расплатиться по обязательствам в национальной валюте.

Возможности центрального правительства расплатиться по обязательствам в иностранной валюте также достаточно сильны, принимая во внимание значительный объем золотовалютных резервов и чистых иностранных активов КНР. При этом как центральное правительство Китая, так и частный сектор имеют очень низкий уровень задолженности перед иностранцами, отмечает Dagong.

По словам экспертов рейтингового агентства, серия экономических реформ, предусмотренных стратегией развития правительства КНР, дает основания полагать, что экономический рост страны продолжится. Так, Dagong прогнозирует, что реальный рост ВВП Китая в 2011 и 2012 годах будет на уровне 9,2% и 8,7% соответственно против 10,4% в текущем году. В следующем году инфляция будет ниже, чем в текущем, — 3,6% против 5,4%, прогнозируют аналитики агентства.

Дефицит бюджета к ВВП в КНР ожидается на уровне 1,4% в 2011году и 1,1% — в 2012-м, отношение госдолга к ВВП снизится с 16,6% в 2011 году до 12,8% в 2015-м.

Dagong прогнозирует, что задолженность центрального правительства перед иностранными государствами на протяжении длительного периода времени не будет превышать 1% от ВВП страны.