Российские банки в понедельник взяли на аукционах однодневного РЕПО с ЦБ на 8% меньше, чем в пятницу, — 171,5 млрд рублей против 186,7 млрд, свидетельствуют данные ЦБ РФ.

На утреннем аукционе банки привлекли 162,9 млрд рублей, на вечернем — 8,6 млрд.

Минимальная ставка аукционов однодневного РЕПО — 5,25% годовых, средневзвешенная ставка утреннего и вечернего аукционов сложилась на уровне 5,29%.

Банк России в понедельник сократил на 70 млрд рублей по сравнению с пятницей лимит средств, предоставляемых на двух аукционах прямого однодневного РЕПО, — до 200 млрд рублей.

Также в понедельник ЦБ провел трехмесячный аукцион, на котором банки взяли 71,1 млрд рублей из лимита 100 млрд, средневзвешенная ставка — 6,75% годовых.

На прошлой неделе на российском рынке завершился очередной налоговый период. Во время налоговых выплат повышается спрос на рублевую ликвидность, что создает напряженную ситуацию на рынке. С началом нового месяца ситуация несколько стабилизировалась, хотя декабрь традиционно считается сложным месяцем для российского денежного рынка.

Тем не менее ранее глава ЦБ Сергей Игнатьев заявлял, что не ожидает острого дефицита ликвидности в РФ до конца года и в начале 2012-го.