Ростовский банк «Центр-Инвест» подписал договор о присоединении к правилам единой платежно-сервисной системы «Универсальная электронная карта» (ЕПСС УЭК). Согласно договору, банк присоединяется к участию в работе системы в качестве эмитента и эквайера универсальных электронных карт, поясняется в сообщении ОАО «УЭК» (федеральная уполномоченная организация, осуществляющая функции координатора и оператора проекта по внедрению универсальной карты).

Как напомнили в федеральной уполномоченной организации, УЭК предназначена для предоставления гражданам широкого спектра услуг в электронной форме на всей территории РФ, в частности государственных и муниципальных услуг, включая услуги в сфере социального обеспечения; транспортных и медицинских услуг; финансовых услуг; коммерческих услуг. Универсальная электронная карта будет выступать инструментом, удостоверяющим права пользователя на получение услуг, а также обеспечивать дистанционное совершение юридически значимых сделок в предусмотренных законодательством РФ случаях.

«Центр-Инвест» стал первым и пока единственным региональным банком — партнером федеральной уполномоченной организации на юге России, отметил вице-президент ОАО «УЭК» Александр Шестаков, чьи слова приводятся в сообщении компании. Он выразил надежду, что «присоединение еще одного банка к ЕПСС УЭК будет способствовать успешному формированию инфраструктуры приема универсальных электронных карт на всей территории Российской Федерации».

ОАО «КБ «Центр-Инвест» работает на банковском рынке с 1992 года. Сейчас это развивающийся финансовый институт, являющийся крупнейшим в Ростовской области банком по ключевым финансовым показателям. Основные направления деятельности — кредитование юридических и физических лиц, привлечение средств населения во вклады, работа на рынке долговых ценных бумаг. Акционеры: ЕБРР (27,45% обыкновенных акций), DEG (22,45%), американский инвестфонд Firebird (9,9%), австрийский Erste Bank (9,8%), Renaissance Capital (8,15%), Raiffeisenlandesbank (3,58%). Значительное влияние на деятельность банка оказывают его основатели Василий и Татьяна Высоковы, контролирующие 17,84% акций.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2011 года нетто-активы банка — 55,44 млрд рублей (74-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 6,81 млрд, кредитный портфель — 42,42 млрд, обязательства перед населением — 26,48 млрд.