Страны еврозоны для поддержки проблемных стран региона единой европейской валюты могут пойти на увеличение ресурсов Международного валютного фонда (МВФ), а не наращивать ресурсы временного Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), сообщил РИА Новости пресс-секретарь Еврокомиссии Амадеу Альтафаж-Тардио.

Вопрос увеличения взноса в МВФ рассматривался на прошедшем саммите «большой двадцатки» в начале ноября, а затем на заседаниях Еврогруппы — совета министров финансов стран еврозоны. Как сообщал источник в Еврокомиссии, не исключается возможность того, что еврозона может предоставить финансирование МВФ по двусторонним соглашениям отдельных стран объединения.

«Средства для МВФ не будут увеличивать государственный долг, так как эти средства направляются в международный финансовый институт. ЕФФС не является международным институтом, поэтому инвестиции в него поднимают уровень госдолга», — разъяснил Альтафаж-Тардио.

ЕФФС — это временный институт, который будет существовать до середины 2012 года. Ему на смену придет постоянный Механизм финансовой стабильности с аналогичными целями — предотвращение банкротства стран еврозоны. Этот постоянный механизм будет носить статут международного финансового института, и инвестиции в него государств еврозоны не будут увеличивать их госдолг, уточнил пресс-секретарь ЕК.