Без принятия очередных антикризисных мер, которые Совет министров Италии одобрил в воскресенье вечером, страна могла пойти по греческому пути, заявил в понедельник итальянский премьер-министр Марио Монти.

«Без этого пакета (антикризисных мер) Италия попадет в ситуацию, аналогичную той, в которой оказалась Греция. К последней мы испытываем большую симпатию, но не хотим ей подражать», — сказал глава правительства Италии на пресс-конференции для иностранных журналистов.

Монти также отметил, что его страна находится в «тяжелейшем кризисе» и что необходимо приложить все усилия, чтобы спасти ее.

Премьер-министр выразил уверенность, что парламент поддержит эти антикризисные меры.

Совмин Италии на заседании в воскресенье принял очередной пакет мер, направленных на борьбу с кризисом и достижение сбалансированного бюджета в 2013 году, в размере 24 млрд евро. Сразу после одобрения правительством этого документа Монти назвал его декретом по спасению Италии.

Согласно одобренным мерам, которые еще должны быть утверждены обеими палатами национального парламента, приоритетом для правительства является борьба с уклонением от уплаты налогов, стимулирование экономического роста и конкуренции, а также сокращение государственных расходов на содержание политического и административного аппарата.

Сам глава правительства в этой связи решил отказаться от своей зарплаты премьер-министра и министра экономики.