Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, скорее всего, сохранит суверенный долговой рейтинг Ирландии на уровне «ВВВ+» без изменений, даже если перспективы экономического роста в стране будут слабыми, сообщил директор лондонского подразделения агентства Крис Прайс в интервью Dow Jones. В настоящее время прогноз Fitch по рейтингу Ирландии — «негативный».

Ирландия — одна из стран еврозоны, тяжело пострадавших от финансового кризиса. В конце ноября 2010 года правительство Ирландии, Экофин (собрание министров экономики и финансов 27 стран Евросоюза) и Еврогруппа (собрание министров финансов 17 стран ЕС, использующих евро) одобрили план финансовой помощи этому государству от ЕС и МВФ в размере до 85 млрд евро.

«Давайте будем реалистичны. Если рост будет низким — на уровне 1% в 2012 году, или примерно в этом диапазоне, о чем сейчас много говорят, это значительно меньше, чем те 2,5% или 3%, которые прогнозировались для будущего года 6 или 12 месяцев назад. Но все-таки это рост. Очевидно, это негативно повлияет на доходы и поступление налога с продаж… Не будет падения — будет лишь низкий рост. Поэтому я думаю, нам стоит держать рейтинги в пропорции (с такими прогнозами. — Прим. ред.)», — отмечает Прайс.

Он подчеркнул, что рост, даже слабый, может поддерживать финансы правительства страны и, таким образом, его рейтинг.

Ранее эксперты ирландского Института экономических и социальных исследований (Economic and Social Research Institute, ESRI) подсчитали, что рост ВВП Ирландии в 2012 году окажется гораздо ниже прогнозов и составит 0,9% против ожидавшихся ранее 2,3%. МВФ ранее понизил прогноз роста экономики Ирландии до 0,4% с 0,6% в текущем и до 1,5% с 1,9% — в следующем году. Еврокомиссия (ЕК) в последнем прогнозе ухудшила ожидания по росту ВВП Ирландии в текущем году на 0,3 процентного пункта — до 0,6%. При этом ВВП Ирландии в 2012 году, по прогнозам ЕК, может вырасти всего на 1,1%, в то время как в предыдущем докладе прогнозировался рост на 1,9%.