Фондовые площадки США открыли торги понедельника уверенным ростом на ожиданиях статданных по индексу деловой активности и объему промышленных заказов в стране, а также на растущем оптимизме относительно ситуации в Европе в связи с новостями из Италии, свидетельствуют данные торгов.

В первые минуты торгов индекс DJIA вырос на 0,39% до 12 066,27 пункта. Высокотехнологичный индекс Nasdaq прибавил 1,25% и составил 2 659,75. Индекс широкого рынка S&P 500 повысился на 1,30% до 1 260,46. Участники рынка ожидают публикации данных по индексу деловой активности в секторе услуг США в ноябре. Аналитики полагают, что индекс вырос до 53,8% с 52,9% месяцем ранее.

Позднее в понедельник также станут известны данные по объему промышленных заказов в стране в октябре текущего года. Аналитики ожидают, что показатель снизился на 0,3% после роста на аналогичное значение месяцем ранее.

Кроме того, инвесторы ожидают итогов саммита лидеров Евросоюза 8—9 декабря, на котором, как ожидается, европейские политики могут договориться о решительных мерах по борьбе с долговым кризисом.

«Это неделя Европы, — приводит агентство Bloomberg мнение старшего аналитика Wells Capital Management Джеймса Полсена. — Некоторые ожидают неожиданно хороших новостей из Европы, плана по решению проблем, который окажется гораздо масштабнее всех ожиданий».