За несколько дней до саммита Евросоюза (который должен состояться 9 декабря) в Европе растет сопротивление инициативе ФРГ внести изменения в существующие конвенции, передает Reuters. Как сообщили источники в европейских правительственных кругах, позицию Германии не поддерживают как отдельные государства еврозоны, так и некоторые государства — члены ЕС, не входящие в валютный блок. Идея Германии вызывает нарекания и у президента Европейского совета Хермана ван Ромпея, который настаивает на том, что соблюдения бюджетной дисциплины в странах Европы можно добиться и в рамках существующих конвенций.

«Нельзя сказать «мы хотим перейти на новую ступень фискального союза» и тут же в одностороннем порядке потребовать внесения изменений в существующие договоры. Европарламент никогда этого не одобрит», — сказал один из европейских политиков, участвующий в переговорах по данной теме. Другой политик сообщил, что также не видит смысла в изменении европейских конвенций, полагая, что намеченных целей можно достичь в рамках существующих договоров.

Власти Германии выступают за внесение изменений в европейские конвенции, ссылаясь на то, что финансовое положение государств — членов блока необходимо контролировать, а безответственное поведение отдельных правительств, допускающих слишком высокий уровень госдолга, — наказывать. Наказать «нарушителей бюджетной дисциплины», по мнению немецких властей, можно лишь внесением соответствующих поправок в существующие пакты, которые позволят Еврокомиссии обращаться в Европейский верховный суд и уже через судебную инстанцию требовать от правительств выполнения взятых на себя обязательств.

Призывы к внесению поправок в европейские соглашения стали звучать все громче после того, как в ноябре рыночная доходность 10-летних гособлигаций Италии превысила 7-процентную отметку, которую аналитики называют «точкой невозврата». При стоимости заимствований на уровне 7% финансирование бюджетного дефицита и госдолга Италии становится затруднительным, и стране может потребоваться экстренная помощь партнеров по еврозоне или Международного валютного фонда (МВФ).

Именно после того как ставки по аналогичным госбумагам Греции, Португалии и Ирландии превысили 7%, эти страны еврозоны были вынуждены обращаться за международной финансовой помощью.