Минфин утвердил сроки перехода российских компаний на финансовую отчетность по международным стандартам (МСФО), сообщил на заседании президиума правительства и. о. главы министерства Антон Силуанов.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству и ЦБ до 30 декабря 2011 года обеспечить признание МСФО на территории РФ. По словам Силуанова, соответствующий нормативный акт Минфин, ЦБ РФ и ФСФР подписали 25 ноября. Теперь группы компаний, которые ранее не были обязаны по закону составлять отчетность по МСФО, должны будут предоставлять такую консолидированную отчетность. Однако отчетность по МСФО не сможет заменить отчетность по РСБУ для юридических лиц.

Силуанов отметил, что переход на международные стандарты отчетности за 2012 год будет осуществляться в 2013 году, а по отчетности предприятий, выпускающих долговые ценные бумаги, такой переход предусмотрен исходя из предоставления отчетности за 2015 год.

«Такая этапность позволит предприятиям подготовиться и еще более досконально изучить все требования по отчетности по международным стандартам», — сказал Силуанов.

Он добавил, что необходимо еще определить особенности предоставления публичной консолидированной отчетности оборонными предприятиями. Такая работа будет проведена до конца года.

Кроме того, по словам и. о. министра, еще необходимо уточнить отдельные требования российского законодательства, чтобы они были гармонизированы с требованиями МСФО. Эту работу планируется провести до 2015 года.

По словам Силуанова, внедрение стандартов МСФО даст повышение прозрачности и инвестиционной привлекательности российских компаний, а инвесторы и акционеры смогут получать больше информации о работе предприятий, в которые они вложили инвестиции.

Кроме того, переход на МСФО улучшит инвестиционный климат и позволит сделать инвестиции в российские предприятия более привлекательными для иностранных инвесторов. Внедрение стандартов МСФО важно также для анализа деятельности предприятий при проведении антидемпинговых расследований, подчеркнул и. о. главы Минфина.