Торги на российском фондовом рынке завершились в понедельник ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,79% до 1 517,74 пункта, индекс РТС — на 0,12% до 1 561,11.

Котировки большинства бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 0,61%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,35%, «Роснефти» — на 0,56%, Сбербанка — на 0,48%, ВТБ — на 1,22%.

Как рассказывает замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко, одним из ключевых событий дня, имеющим большое значение для инвесторов, стала встреча политических лидеров Франции и Германии — Николя Саркози и Ангелы Меркель.

«В частности, рынки ожидали услышать по итогам этой встречи о достигнутых договоренностях по поводу ведения фискальной бюджетной политики в еврозоне, что имеет особое значение в преддверии саммита ЕС, который состоится также на этой неделе, — говорит он. — Судя по динамике биржевых индикаторов и по обстановке на долговых рынках, игроки приветствуют готовность Франции и Германии как можно скорее урегулировать кризисную ситуацию в еврозоне».

«Первую половину дня торговля на рынке проходила скучно и неинтересно, — отмечает аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — Сильных макроэкономических новостей не было. Кроме, пожалуй, индекса деловой активности (CIPS) в непроизводственной сфере Великобритании, который показал ощутимый рост. В преддверии важнейших изменений игроки опасаются сделать неправильный выбор и, видимо, постараются ждать до последнего».

Директор аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн считает, что на этой неделе динамику рынков будут продолжать определять новости, которые приходят из Европы. «Основное внимание участников рынка будет приковано к саммиту стран Евросоюза, который начнется в пятницу 9 декабря, — указывает он. — Растут ожидания того, что на этом саммите будут приняты новые и дополнительные решения по борьбе с долговым кризисом, и на этих ожиданиях рынки на этой неделе могут продемонстрировать положительную динамику».

«По сути, будут решаться судьба Евросоюза и будущее европейских стран в его составе, — добавляет Иван Фоменко. — Но, судя по настроениям на рынке, участники ожидают благополучного решения вопроса и готовятся в рождественскому ралли».