Госдума России заменит как минимум двух своих представителей в Национальном банковском совете (НБС) по итогам прошедших выборов: действующие члены совета Павел Медведев и Виктор Плескачевский не были избраны в новый состав нижней палаты парламента и будут отозваны из НБС, сообщает «Прайм» со ссылкой на Медведева.

Оба депутата представляли «Единую Россию» и не были включены в избирательные списки от этой партии. Госдума делегирует в НБС, коллегиальный орган Банка России, состоящий из двенадцати человек, трех представителей из числа депутатов.

«Я и Плескачевский перестанем быть представителями (Госдумы в НБС). Нам обоим предстоит только одно заседание в декабре. По закону нас обязательно нужно отозвать, потому что мы — не депутаты. Не думаю, что этот вопрос будет решен на первом же заседании, поэтому может так получиться, что мы будем представлять Думу еще некоторое время», — сказал Медведев. Он пояснил, что Госдума и Совфед, в отличие от президента и правительства РФ, не могут направлять в НБС независимых представителей.

Депутат затруднился ответить на вопрос, останется ли в НБС третий представитель Госдумы — руководитель Комитета ГД по финансовому рынку Владислав Резник. «Не могу сказать — слухи противоречивые. Легко себе могу представить, что Дума сменит всех трех представителей в совете», — сказал Медведев.

В то же время он не исключает, что в коллегиальный орган ЦБ может вернуться депутат Анатолий Аксаков, отозванный из совета в 2009 году после неосторожных высказываний по поводу девальвации рубля. «Думаю, Аксаков может вернуться в НБС… У него хорошие перспективы», — сказал Медведев.

Аксаков, прошедший в новый состав Госдумы от «Справедливой России», не прочь вновь поработать в НБС. «Я готов вернуться в Национальный банковский совет. У меня есть опыт. Тем более я представляю не только фракцию, но и банковское сообщество», — сказал он.

Депутат оптимистично смотрит и на перспективы своей фракции при распределении думских портфелей. «Я считаю, что фракция «Справедливой России» является одной из самых профессиональных. Мы единственные предлагали альтернативный проект бюджета, антикризисную программу. Я полагаю, что наши представители вполне могут возглавлять комитеты Госдумы. У нас было два комитета, когда нас было 38 человек в ГД. Сейчас нас в два раза больше, соответственно, комитетов может быть вдвое больше», — сказал он.