Минфин РФ ожидает профицит федерального бюджета в 2011 году в размере 0,5% ВВП, сообщил и. о. главы министерства Антон Силуанов на брифинге по итогам заседания президиума правительства.

«По нашей оценке, профицит составит около 0,5% ВВП, но будем надеяться, что он может быть даже больше», — сказал он.

И. о. главы ведомства сообщил, что в понедельник президиум правительства рассмотрел итоги исполнения федерального бюджета за девять месяцев текущего года. В указанный период доходы федерального бюджета составили 8,213 трлн рублей, или 73,8% от плана, расходы — 7,082 трлн, или 63,7%. Профицит федерального бюджета за девять месяцев составил 1 трлн 130,9 млрд рублей, или 3% ВВП.

По словам министра, профицит федерального бюджета был получен в основном за счет благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и роста цен на нефть по сравнению с запланированной. В результате федеральный бюджет получил 2,4 трлн рублей дополнительных доходов, из которых 1,5 трлн составили нефтегазовые доходы. Из полученных допдоходов 340 млрд рублей будет потрачено в текущем году, остальные поступят в Резервный фонд, который в текущем году будет увеличен до 1,8 трлн.

И. о. министра отметил, что средства, накопленные в Резервном фонде, позволят исполнить бюджетные обязательства в следующем году даже при ухудшении экономической конъюнктуры. По его словам, расходование средств фонда может начаться, если цена на нефть опустится ниже 93 долларов за баррель.

Силуанов сообщил также, что в декабре расходы бюджета, как ожидается, составят около 2 трлн рублей, что более чем в 2 раза превышает среднемесячный показатель. По его словам, проблема «денежного навеса» в декабре так до конца и не решена, однако она не приведет к существенному всплеску инфляции в начале следующего года, так как ранее были приняты решения о неповышении в первом полугодии тарифов большинства естественных монополий и ЖКХ.