Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не будет вводить ограничения деятельности коллекторов, при этом антимонопольное ведомство может заинтересоваться работой кэптивных агентств, передает «Прайм» со ссылкой на результаты опроса руководителей коллекторских агентств.

На днях ФАС запросила у коллекторских агентств информацию об их деятельности, тогда как ранее участники этого рынка сведений антимонопольной службе не предоставляли.

Поводом для запроса послужило ходатайство о приобретении Росбанком 100% долей в уставном капитале ООО «АВД», основным видом деятельности которого является оказание услуг юридическим и физлицам по взысканию задолженности. В ходе рассмотрения ходатайства установлено, что заявленная в нем сделка может привести к ограничению конкуренции. ФАС приняла решение о продлении срока рассмотрения ходатайства на два месяца (до начала января 2012 года) в связи с необходимостью получения дополнительной информации.

В ФАС пояснили, что изучение этой конкретной сделки выявило отсутствие у регулятора подробной информации о коллекторском рынке.

Коллекторы ограничений со стороны ФАС пока не опасаются.

«Фундаментальных изменений не последует. Мы не видим предпосылок для каких-либо ограничений коллекторов со стороны ФАС и не считаем, что на рынке возможно нарушение конкуренции», — считает старший вице-президент долгового агентства «Пристав» Сергей Шпетер.

По его словам, на российском рынке (включая регионы) работает около 1 тыс. коллекторских агентств, и нет тенденции к их укрупнению.

«Выбор клиентами в качестве партнера коллекторского агентства, как правило, происходит на основе тендера. С одним клиентом всегда работают два и более коллекторских агентства, так что в нашей деятельности вряд ли появятся какие-либо ограничения со стороны ФАС. Другое дело — коллекторские агентства, которые, по сути, являются внутренними службами банков и получают львиную долю (или даже весь свой портфель) от одного клиента, имеют нерыночные условия в части комиссий. Вполне возможно, что ФАС заинтересуется такими компаниями», — сообщила гендиректор «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева.