Франция и Германия предложили ввести автоматические санкции для стран, нарушающих европейские правила по размерам дефицита бюджета. Об этом заявил французский президент Николя Саркози после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, передает AFP.

По словам Саркози, это предложение может быть включено в новый союзный договор ЕС, принятия которого требуют две крупнейшие экономики континента. В идеале — это соглашение должны подписать все 27 стран — участников ЕС, но и консенсус между 17 членами еврозоны тоже устроит ведущие державы Европы. Саркози и Меркель хотят, чтобы договор был разработан и подписан к концу марта.

Сейчас правила предусматривают, что бюджетный дефицит не должен превышать 3% ВВП. Однако за нарушение этих требований никаких санкций в законодательных актах ЕС не прописано. В результате бюджетные дефициты многих европейских стран в последние годы превышали 5%, а иногда и 10% ВВП.

Одновременно Саркози заявил о том, что Франция и Германия не поддерживают идею введения единых европейских облигаций для стабилизации финансовых рынков. Такую мысль ранее высказывали некоторые представители европейских организаций.

Франко-германские предложения будут конкретизированы в письме президенту ЕС Херману Ван Ромпею, которое будет направлено за день до саммита ЕС в Брюсселе.

Необходимость реформ в Евросоюзе вызвана острым долговым кризисом в странах еврозоны, в результате которого ряд стран оказался перед угрозой дефолта. Многие наблюдатели предсказывают, что если долговые проблемы не удастся разрешить в ближайшее время, еврозоне грозит распад.