По итогам 2011 года, как ожидается, в России будет выдано около 250 тыс. льготных автокредитов, сообщил министр промышленности и торговли Виктор Христенко.

«Активно сработали меры поддержки утилизации автохлама», — отметил он на заседании президиума правительства РФ. — Очень активно идет спрос на льготные автокредиты, и думаю, что по итогам этого года это будет около 250 тысяч кредитов, которые граждане получат».

Христенко сказал, что в прошлом году было выдано 160 тыс. льготных автокредитов, в позапрошлом — около 70 тыс. За этот год — 227 тыс.

Бюджет РФ с 2009 года начал выдавать субсидии банкам по программе льготного автокредитования в качестве одной из антикризисных мер поддержки отечественных автопроизводителей.

Для участия в программе льготного автокредитования минимальная величина предоплаты за приобретаемые автомобили должна составлять 15% от их стоимости, максимальная стоимость автомобиля — 600 тыс. рублей. Льготные кредиты предоставляются не только для приобретения легковых автомобилей, но и легкого коммерческого транспорта, время выплаты кредита не должно превышать 36 месяцев.