Доллар перестал быть по-настоящему «защитным» активом, отметил экономист Алексей Девятов в эфире программы «Диалог с Михаилом Хазиным» на РБК-ТВ.

«Правда заключается в том, что по-настоящему «защитных» активов сейчас нет. Сейчас период глобальной нестабильности. Если раньше был доллар, долларовые активы, то сейчас, хоть они и носят по-прежнему черты защитных, но, к сожалению, риски там тоже растут», — пояснил эксперт. Однако он при этом добавил, что участники рынков по-прежнему реагируют на негатив: «Люди чуть что — ломанулись в долларовые активы, по старинке».

В свою очередь, ведущий программы, российский экономист, публицист, руководитель компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин объяснил это поведение тем, что «просто больше нет ничего в нужных объемах».

Говоря о другом защитном активе — золоте, он отметил, что оно пока не достигло психологического порога и еще имеет потенциал роста. По его оценкам, предел роста котировок драгметалла вполне может находиться на отметке 10 тыс. долларов за тройскую унцию. Девятов в целом согласился с этой позицией, уточнив, что если говорить об инвестициях на долгосрочную перспективу, то у золота действительно неплохие перспективы.

В то же время он добавил, что в среднесрочной перспективе и доллары, и долларовые активы относительно стабильны. По мнению гостя программы, имеет смысл часть средств инвестировать в долларовые активы, иметь «часть активов реальных, возможно, часть — это нефть, часть — это золото».

Однако Хазин считает, что долларовые активы сейчас сложно назвать стабильными. Он связал это с нарастающим кризисом в США. «Основной механизм кризиса — падение спроса. Основное падение происходит там, где оно было самое большое, — в США. Роль доллара во многом определялась не психологией, а банально материальным фактором: США потребляют больше всего в мире, и потребляют они в долларах. Поэтому доллар — абсолютно рабочий инструмент. Но сейчас спрос США падает и будет падать еще довольно долго и довольно сильно. И в этой ситуации роль доллара объективно будет сокращаться. Я не хочу сказать, что все долларовые активы обязательно обесценятся, тем не менее мне кажется, что их вес будет очень сильно сокращаться на общем фоне», — пояснил свою позицию ведущий.