Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги понедельника в «зеленой зоне» на растущих надеждах инвесторов о скорейшем объединении усилий европейских стран для борьбы с кризисом, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов французский индекс CAC 40 вырос на 1,15% — до 3 201,28 пункта. Британский FTSE 100 поднялся на 0,28% и составил 5 567,96. Немецкий DAX 30 прибавил 0,42% и оказался на отметке 6 106,09 пункта.

Президент Франции Николя Саркози после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в понедельник заявил о том, что Франция и Германия договорились о принятии новых мер, направленных на осуществление структурных преобразований в Европе. По словам Саркози, эти меры предусматривают заключение нового основополагающего договора для 27 стран ЕС или для 17 стран еврозоны и государств, которые захотят присоединиться к договору.

Инвесторы позитивно восприняли заявление президента Франции. Ранее многие аналитики отмечали, что ситуация с проблемными странами еврозоны, обремененными большими долгами, осложняется тем, что в настоящий момент нет понятной процедуры, следуя которой страна могла бы покинуть валютный союз.

Кроме того, инвесторы ожидают итогов саммита лидеров Евросоюза 8—9 декабря, на котором, как ожидается, европейские политики могут договориться о решительных мерах по борьбе с долговым кризисом.

«Франция и Германия понимают, насколько серьезна ситуация. Многие ожидают позитивных новостей из Европы», — приводит агентство Bloomberg слова эксперта D. A. Davidson & Co. Фредерика Диксона.