Банк «КИТ Финанс», объявивший год назад о намерении досрочно завершить процесс оздоровления, стоивший государству более чем 130 млрд рублей, сообщил о полном погашении задолженности перед Агентством по страхованию вкладов (АСВ), пишет «Коммерсант». «Второго декабря банк осуществил досрочное погашение в размере 4,4 млрд рублей АСВ, тем самым полностью погасив задолженность перед кредитором», — говорится в сообщении банка. Общий долг банка перед АСВ составлял 46 млрд рублей, средства были предоставлены в 2009 году в виде кредита сроком на три года. Основным источником средств для погашения стала продажа акций РТС (банк владел пакетом около 10%) и портфеля ипотечных кредитов на сумму 34,6 млрд рублей.

«КИТ Финанс» оказался на грани банкротства в сентябре 2008 года, после того как не смог выполнить обязательства перед контрагентами на рынке междилерского РЕПО (по неофициальной информации, дефицит средств достигал 170 млрд рублей). 8 октября по 45% акций «КИТ Финанса» приобрел консорциум инвесторов в составе ИГ «АЛРОСА» и ОАО «РЖД». Еще 10% доставалось «Национальному капиталу» — структуре, близкой к НПФ «Благосостояние». Впоследствии «АЛРОСА» и «Национальный капитал» вышли из состава акционеров банка. Сейчас контрольный пакет акций банка «КИТ Финанс» (53,95%) принадлежит аффилированному с РЖД ООО «Трансфинкапитал», 45% акций владеет сама РЖД. Еще 1,05% принадлежит миноритарным акционерам. Санация «КИТ Финанса» обошлась государству в 135 млрд рублей.

После расплаты с АСВ банк еще остается должен по другому санационному кредиту (на 17 млрд рублей), предоставленному «КИТ Финансу» его акционером — РЖД, уточнили в банке. Срок погашения этого кредита — 2014 год, но банк планирует и с этой задолженностью рассчитаться досрочно.

Для того чтобы рассчитаться с РЖД, у «КИТ Финанса» есть средства, указывают эксперты. На балансе банка есть ликвидные активы — портфель ценных бумаг на сумму около 37 млрд рублей и кредитный портфель на сумму 36 млрд рублей, говорит аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. Правда, распродажа активов уже привела к тому, что банк, к началу кризиса 2008 года находившийся на 30-м месте по размеру активов (118,5 млрд рублей), к 1 октября 2011 года опустился на 53-е место (83,3 млрд).

Но досрочное погашение кредитов, полученных на оздоровление, не свидетельствует о том, что банк способен развиваться дальше без господдержки. «Удивляет тот факт, что банк, досрочно возвращающий остаток кредита АСВ на сумму менее 5 млрд рублей, одновременно обращается за кредитом в ЦБ на значительно большую сумму, — уточняет Монастыршин. — На 1 октября 2011 года в отчетности «КИТ Финанса» появился кредит от ЦБ на сумму около 7 млрд, к 1 ноября задолженность перед ЦБ увеличилась уже до 9,8 млрд, значит, у банка есть трудности с ликвидностью». Целесообразность досрочного погашения долга перед АСВ с опережением графика в таких условиях заместитель руководителя по банковской практике ФБК Роман Кенигсберг объясняет тем, что, вероятно, банк стремится скорее выйти из статуса санируемого и вместе с тем освободиться от контроля со стороны АСВ. «ЦБ, предоставив кредит, дополнительно контролировать банк не будет», — говорит эксперт. В самом «КИТ Финансе» сообщили, что досрочное возвращение кредита АСВ — это решение стратегическое, а заимствование у ЦБ — тактическое.

Показатели банка говорят о том, что он все еще не функционирует как полноценный классический банк, считают эксперты. «Пока структура доходов банка говорит о том, что основную прибыль «КИТ Финанс» получает от операций с ценными бумагами, то есть функционирует скорее как инвестиционный, а не коммерческий банк, — отмечает Роман Кенигсберг. — Возможно, именно с желанием банка развиваться в этом направлении и связано стремление досрочно выйти из состояния санации. Как инвестиционному банку «КИТ Финансу» обязательно нужен статус здорового игрока, так как в этом случае ему предстоит работать с клиентскими средствами, не подпадающими (в отличие от вкладов) под страховку АСВ».