Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s во вторник поместило в список для пересмотра долгосрочного кредитного рейтинга с возможностью понижения ряд стран еврозоны, в том числе Францию и Германию, обладающих наивысшим кредитным рейтингом «ААА», говорится в пресс-релизе агентства.

В число стран, рейтинг которых S&P поставило на пересмотр, вошли 15 из 17 стран еврозоны. В список не попали лишь Греция, рейтинг которой был понижен агентством до «мусорного» еще в июле, и Кипр, чей долгосрочный кредитный рейтинг был подтвержден на уровне «ВВВ» с «негативным» прогнозом.

Ранее британское издание The Financial Times сообщало, что S&P поместит в список на пересмотр только шесть стран еврозоны — Германию, Францию, Нидерланды, Австрию, Финляндию и Люксембург, которые сейчас обладают наивысшим кредитным рейтингом «ААА».

«Мы ожидаем завершить пересмотр кредитных рейтингов стран еврозоны как можно быстрее, сразу после окончания саммита Евросоюза, запланированного на 8—9 декабря», — говорится в пресс-релизе агентства.

В документе также отмечается, что рейтинги Австрии, Бельгии, Германии, Люксембурга, Нидерландов и Финляндии могут быть понижены на одну ступень, а всех остальных государств еврозоны — сразу на две.

Париж и Берлин уже отреагировали на заявление рейтингового агентства. «Франция и Германия с полной солидарностью подтверждают свое желание принять все необходимые решения для того, чтобы обеспечить стабильность зоны евро», — цитирует агентство France Presse совместное франко-германское коммюнике.

Ранее обсуждалась лишь возможность понижения суверенного долгового рейтинга Франции, рынки были полностью уверены в том, что «волна понижений» не коснется крупнейшей экономики Европы — ФРГ.

Помещение в список с возможностью понижения означает, что рейтинг с 50-процентной вероятностью может быть понижен в течение 90 дней.