ЦБ продолжает насыщать банковскую систему ликвидностью. Банк России сохранил лидерство по объему торгов на фондовой бирже ММВБ, в ноябре его результат превысил 3 трлн рублей, что является новым рекордом, и большая часть этого объема приходится на сделки РЕПО с облигациями, пишет «Коммерсант».

Согласно отчетности, которую фондовая биржа ММВБ разместила на своем сайте, по итогам ноября ЦБ второй месяц подряд лидирует по торгам ценными бумагами. При этом если в октябре он обеспечил 10% оборота фондовой биржи, то в ноябре его доля выросла до 15,8%. Объем операций Банка России с облигациями на бирже в прошлом месяце достиг 3,15 трлн рублей, из которых 2 трлн пришлось на операции с корпоративными облигациями, 1,1 трлн — с облигациями субъектов Федерации. Результаты на 1 трлн рублей превзошли показатели предыдущего месяца и стали рекордными за все время участия ЦБ в торгах на ФБ ММВБ (с февраля 2009 года).

Рост активности Банка России эксперты объясняют тем, что он по-прежнему продолжает быть основным источником ликвидности для банковской системы, заключая на бирже операции РЕПО. «При наличии бумаг для залога у ЦБ можно занять по ставке 5,25%, тогда как на рынке межбанковского кредитования ставка составляет 5,75%», — отмечает старший аналитик ФК «Открытие» Евгений Воробьев. За ноябрь суммарный объем операций РЕПО Банка России превысил 7,8 трлн рублей, также рекордный результат за все время использования этого инструмента. Предыдущий рекорд был установлен в январе 2009 года, в самый разгар финансового кризиса. Различие в результатах биржа объяснила тем, что по договоренности с ЦБ ММВБ (по секции госбумаг) не раскрывает данные в части операций РЕПО с Банком России.

В ноябре существенно увеличился объем сделок Банка России с облигациями субъектов Федерации. За отчетный период он составил 1,129 трлн рублей против 500 млрд в октябре. Причин для такого роста участники рынка не видят, так как понижение дисконта при залоге этих бумаг в РЕПО вступает в силу лишь с начала декабря. Тем не менее этот рост совпадает с увеличением объемов сделок с облигациями субъектов Федерации Сбербанка, который в ноябре совершил с ними сделки на сумму 660 млрд рублей (в октябре — всего на 10 млрд).

Впрочем, по словам экспертов, объемы предоставления ликвидности Банком России в декабре стали сокращаться. «В конце года ожидается, что Минфин начнет выполнять план по расходам, более того — на аукционах РЕПО Банк России начинает сокращать лимит», — отмечает старший аналитик ФК «Открытие» Евгений Воробьев.