Резервный банк Австралии (Reserve Bank of Australia, ЦБ страны) понизил во вторник основную процентную ставку на 0,25 процентного пункта — до 4,25%, сообщается в пресс-релизе регулятора.

Решение вступает в силу с 7 декабря. Таким образом, это второе понижение ставки за последние два месяца. Ранее ЦБ страны принял аналогичное решение 1 ноября — тогда ставка была также понижена на 0,25 процентного пункта — до 4,5%.

«Рост глобальной экономики в текущем году замедлился после сильной позитивной динамики в 2010 году. Некоторые факторы замедления оказались временными, и уже с середины года рост экономики США и большинства азиатских государств ускорился. В то же время происходит дальнейшее падение экономических темпов в Китае. Торговля в Азии сейчас находится под влиянием снижения экономической активности в Европе», — говорится в документе.

Как сообщает регулятор, уровень безработицы в стране находится около отметки 5%, а прогноз по инфляции в Австралии на 2012—2013 годы предполагает сохранение показателя в пределах 2—3% исходя из примерного прогноза цен на нефть. «Рост кредитоспособности остается невысоким, а цены на активы за последние месяцы снизились. Обменный курс демонстрировал нестабильность, однако продолжает оставаться на уровне исторического максимума», — отмечают управляющие ЦБ Филлип Лови (Philip Lowe) и Гай ДеБелль (Guy Debelle).

«Совет (управляющих) продолжит принимать необходимые решения для стимулирования стабильного роста и снижения темпов инфляции с течением времени», — заключается в пресс-релизе австралийского ЦБ.