Отзыв лицензии у одного из крупнейших литовских банков — Snoras («Снорас») — дорого обойдется государству. Для расчета с вкладчиками из бюджета потребуется выделить почти 1 млрд евро: Фонда страхования вкладов Литвы на расплату с гражданами не хватает, пишет «Коммерсант».

Сейчас в Фонде страхования вкладов Литвы — около 1,7 млрд литов. Ранее сообщалось, что в целом на возврат вкладов в Snoras, по предварительным подсчетам, необходимо около 4,1 млрд литов. В Литве вклады физических и юридических лиц суммой до 100 тыс. литов застрахованы, не страхуются депозиты в рублях, валютах третьих стран. По решению правительства вклады в Snoras до 345 тыс. литов будут возвращаться через восемь коммерческих банков. В Snoras находятся депозиты 440 тыс. физических и юридических лиц на сумму 5,6 млрд литов. Полностью будут возвращены вклады 11,1 тыс. юридических (88,5% клиентов) и 376,3 тыс. физических лиц (88,3%).

Потраченные на выплаты вкладчикам средства власти Литвы рассчитывают вернуть в ходе банкротства банка из денег, вырученных от продажи его имущества. С заявлением о банкротстве Snoras Банк Литвы обратился в суд в конце ноября. Поводом стала недостача активов в размере 3,4 млрд литов из общей суммы 8 млрд. Масштаб недостачи заставил власти Литвы пересмотреть имевшие место планы по национализации банка: «дыра» оказалась слишком большой.

Предполагается, что отвечать за происшедшее будут основные собственники банка: бывший совладелец Инвестбанка россиянин Владимир Антонов (владел в Snoras 68,1%) и гражданин Литвы Раймондас Баранаускас (25,31%). В конце ноября они были задержаны в Лондоне на основании ордеров на розыск и арест, подписанных генпрокурором Литвы, однако впоследствии отпущены под залог до рассмотрения дела по существу, дав подписку о невыезде. Оба бывших акционера и руководителя банка Snoras заочно обвиняются в присвоении имущества в крупных размерах и подделке документов. Кроме того, Раймондасу Баранаускасу вменяется ведение черной бухгалтерии и злоупотребление служебным положением.