Генпрокуратура передала в суд уголовное дело Андрияна Степанова и Максима Глотова, которые изобрели инновационную схему кражи денег через Интернет — со счетов компаний, а не у владельцев кредитных карт, пишут «Ведомости».

Степанов и Глотов изобрели новый вид преступлений в Интернете, позволяющий за год практически с нуля сколотить состояние в десятки и даже сотни миллионов долларов, рассказал «Ведомостям» Илья Сачков, гендиректор компании Group IB, расследующей киберпреступления (в том числе и данное). На днях Генпрокуратура сообщила, что утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Степанова и Глотова. Обоих следственный департамент МВД обвиняет в мошенничестве и неправомерном доступе к компьютерной информации, а Глотова еще и в создании и распространении компьютерных вирусов и пособничестве при подделке паспорта и водительских прав. Оба преступника задержаны.

Степанов и Глотов одними из первых в России сообразили, что традиционная хакерская технология — похищение денег со счетов физического лица и их обналичивание через банкоматы — будет работать гораздо эффективнее, если это физическое лицо, например, бухгалтер, а счет принадлежит компании, использующей онлайн-банкинг, рассказывает Сачков. Начальные расходы не превышают 5 000—10 000 долларов — столько требуется для покупки вируса, системы управления зараженными компьютерами и другого программного обеспечения. Переведя деньги на свой счет, преступники обналичивают их через банкоматы: создается фирма-однодневка, которая выдает «сотрудникам» пластиковые карты и те снимают деньги (из-за быстроты и особо высокого риска такое обналичивание стоит дорого — до 50% суммы).

Сачков насчитывает в России шесть успешных преступных групп, специализирующихся на таких кражах, и каждая ворует около 150 млн долларов в год. Рекордное хищение за один сеанс — 400 млн рублей. «Это тренд 2011 года: все больше хакерских атак совершается на компании», — согласен представитель «Лаборатории Касперского» Евгений Гуков.

Попались Степанов и Глотов, по данным Генпрокуратуры, на «мелочи» — краже более 10 млн рублей со счетов 41 агента систем электронных платежей ОСМП и E-port (ныне система QIWI). В 2007—2009 годах Служба безопасности системы однажды уже ловила Глотова, говорит Сачков и подтверждает сотрудник пресс-службы QIWI. Глотова пытались арестовать в 2009 году в Екатеринбурге, но он бежал в Курск, а оттуда с поддельными документами в Тюмень, где сделал пластическую операцию и затем вернулся к своему бизнесу.