Стоимость золота снизилась по итогам торгов понедельника, 5 декабря, на фоне надежд инвесторов на позитивные подвижки в экономике еврозоны после заявлений лидеров Франции и Германии по итогам встречи в Париже, свидетельствуют данные бирж.

Февральский фьючерс на золото по итогам торгов в Нью-Йорке на бирже Comex подешевел на 1% до 1 734,50 доллара за тройскую унцию.

Франция и Германия договорились о принятии новых мер, направленных на осуществление структурных преобразований в Европе, сообщил в понедельник президент Франции Николя Саркози после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель. По словам Саркози, эти меры предусматривают заключение нового основополагающего договора для 27 стран ЕС или для 17 стран еврозоны и государств, которые захотят присоединиться к договору. Необходимость структурных изменений подчеркнула и Меркель. Канцлер ФРГ также отметила, что стороны выступают за принятие Европейского стабилизационного механизма на год раньше, а не в 2013-м.

«Надежды на улучшение экономической ситуации в Европе привели к сокращению объема инвестиций в золото как надежный актив», — отметил старший аналитик Telvent DTN Дарин Ньюсом, чьи слова приводит агентство MarketWatch.

Снижение стоимости золота было связано также с позитивными новостями из Италии, где на заседании в воскресенье совет министров принял очередной пакет мер, направленных на борьбу с кризисом и достижение сбалансированного бюджета в 2013 году, в размере 24 млрд евро. Сразу после одобрения правительством этого документа Монти назвал его декретом по спасению Италии, без принятия которого, по его словам, страна могла пойти по греческому пути.

Определенное влияние на котировки драгметалла оказали также ожидания, связанные с заседанием совета управляющих ЕЦБ, намеченным на четверг. Рынки предполагают, что регулятор примет решение о понижении базовой процентной ставки до 1% с 1,25%.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за III квартал 2011-го золото подорожало на 8%, за октябрь — на 6%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным по крайней мере с 1920 года.